当前位置:首页 > 政府信息公开 > 公开目录 > 业务工作
索 引 号: 文 号:
发布机构: 发文日期:2017-11-08
名 称:厦门市民族与宗教事务局关于在宗教界开展政策法规学习宣传的通知
厦门市民族与宗教事务局关于在宗教界开展政策法规学习宣传的通知
时间:2017-11-08 [ ] 浏览次数:

厦民宗〔2017〕69

 

厦门市民族与宗教事务局

关于在宗教界开展政策法规学习宣传的通知

 

 

局机关各处室、各区民族宗教局、各全市性宗教团体、闽南佛学院:

  为深入贯彻全国、全省、全市宗教工作会议精神,积极推动新修订《宗教事务条例》的贯彻实施,决定第四季度在全市宗教界开展新修订《宗教事务条例》等政策法规的学习宣传活动,现将有关事项通知如下:

  一、学习内容

1、深入学习贯彻全国、全省、全市宗教工作会议精神。20164月召开的全国宗教工作会议是党中央、国务院召开的一次十分重要的会议。习近平总书记发表的重要讲话,从党和国家事业发展全局的战略高度,科学分析了宗教工作面临的形势和任务,明确提出了发展中国特色社会主义宗教理论,深刻阐述了宗教工作的一系列重大理论和实践问题,标志着我们党对宗教问题和宗教工作的认识达到了新的高度,是指导我们做好新形势下宗教工作的纲领性文献。201611月,全省宗教工作会议在福州召开,对加强和改进我省新形势下宗教工作进行部署。2017215日,我市召开全市宗教工作会议,研究部署当前和今后一个时期全市宗教工作。要组织宗教界和信教群众认真学习各级宗教工作会议精神尤其是习近平总书记重要讲话精神,深刻领会党中央、省委、市委对于宗教工作的工作部署,深刻领会习近平总书记对宗教界和信教群众的的谆谆教诲和殷切希望,结合各教实际认真抓好学习贯彻,坚持宗教中国化方向,自觉与社会主义社会相适应。

2、学习宣传新修订《宗教事务条例》。国务院总理李克强签署国务院第686号令,公布了新修订的《宗教事务条例》(以下简称《条例》),自201821日起施行。新《条例》的修订,体现了中央关于宗教工作的新精神新要求,针对宗教界反映强烈、社会普遍关注、工作中亟待解决的问题,对宗教事务管理制度进行了改进完善,是深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和全国宗教工作会议精神的重要举措,为做好新形势下宗教工作提供了根本遵循,为我们党和国家维护宗教和睦与社会和谐、实现国家长治久安提供了重要的法律保障。宗教工作部门要把学习《条例》作为近阶段重点工作,切实提高运用法律手段协调宗教关系、处理宗教事务的能力和水平。广大宗教界要认真组织学习《条例》,做到《条例》学习进宗教团体、进宗教院校、进宗教活动场所,宗教院校要把《条例》纳入教学课程,宗教活动场所要把《条例》内容融入到规章制度中,把法治精神融入到传经讲道中,把思想认识统一到《条例》的精神实质和具体规范上来,为《条例》正式实施打好群众基础。

3、组织学习宪法及其他法律法规。认真组织开展“七五”普法工作,开展宪法及其他法律法规的学习,在12月初组织开展宪法专题学习活动,教育引导宗教界和信教群众切实增强宪法观念,切实提高国家意识、法律意识、公民意识,正确处理国法与教规的关系,自觉在法律法规允许范围内开展活动。根据《国家宗教事务局关于贯彻落实<关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见>的实施意见》(国宗发〔201759号)文件精神,按照“谁执法谁普法”的要求,组织开展宗教方面政策法规学习。围绕宗教活动场所公共文明创建、宗教活动场所财务监督管理、宗教活动场所安全管理、垃圾分类等主题,组织学习《宗教活动场所财务监督管理办法》、《消防法》、《反恐怖主义法》、《厦门经济特区生活垃圾分类管理办法》等法律法规,增强宗教界履行法律法规的自觉性、积极性和主动性,进一步推进宗教事务管理的规范化、制度化。 

  二、活动要求

1、精心组织开展。开展宗教界政策法规学习活动,是贯彻各级宗教工作会议精神的重要举措,对于进一步增强宗教教职人员和信教群众法律意识,依法开展宗教活动,维护宗教正常秩序,促进宗教领域和谐稳定,聚集宗教正能量,都具有重要的现实意义。宗教团体、宗教院校、宗教活动场所要认真制定学习计划,精心组织活动开展,落实定期学习制度,使学习活动常态化、制度化。

2、营造浓厚氛围。通过“集中带动团体学”、“重点推动场所学”、“广泛发动信教群众学”,充分调动宗教界人士和信教群众学习的自觉性、主动性。采用专题授课、举办培训班、集中学习、以会代训等多种形式,向宗教界宣传宗教政策法规。用信教群众听得懂、易于接受的方式宣讲宗教政策法规,把法治精神融入到讲经讲道中,营造尊法、学法、守法、用法的良好氛围。

3、注重学习实效。要坚持在学用结合上下功夫,以实际问题为导向,突出学习的阶段性重点,切实做到学以致用、以用促学,尤其是对于新修订《宗教事务条例》的学习。一要坚持原原本本学,全面深入领会各级宗教工作会议精神和政策法规的精神实质;二要坚持联系实际学,紧密结合宗教工作实际情况,明晰目标,理清思路;三要坚持带着问题学,增强问题意识,善于发现问题、解决问题。


请各处室、各区民宗局于117日前报送宗教政策法规学习活动开展部署情况、1225日前报送学习活动工作小结至市民宗局办公室,报送材料包含文字、图片资料。联系人:蓝荭,联系电话:8063089,电子邮箱:xmmzzjj@126.com

 

 

 

 

                           厦门市民族与宗教事务局

                              2017年1024

 

[收藏] [打印] [关闭]